Описание методов оценки

Предыдущая234567891011121314151617Следующая

В золотых часах отечественного и иностранного производства, только корпус изготовлен из сплава золота, все остальные элементы (механизм, стекло, заводное колесико, иногда штифты) не являются золотыми. Очень редко (0,1%) встречаются золотые часы, в которых задняя крышка изготовлена из сплава палладия 500 пробы, о чем свидетельствует государственное пробирное клеймо советского периода (в виде усеченного конуса). В таких в случаях, весовая скидка делается и на крышку.

Правило: при приеме золотых часов в качестве залога необходимо:

· Произвести внешний осмотр часов на наличие обозначений (клейм, именников, оттисков или других знаков), соответствия цвета задней крышки цвету корпуса данной марки часов (крышка должна быть того же цвета, что и корпус часов);

· Определить общий вес данной марки часов путем взвешивания.

· Определить чистый вес золота данной марки часов можно расчетно-аналитическим способом:

— Чистый вес золота в отечественных часах составляет около 30% от общей массы изделия;

— Чистый вес золота в часах иностранного производства составляет около 20% от общей массы изделия.

золотые часы в нашей практике встречаются: с кожаным ремешком, без кожаного ремешка, с золотым браслетом.

· Чистый вес золота в часах с золотым браслетом определяется следующим образом:

— Определяется общий вес изделия;

— Производится весовая скидка на элементы из НДМ (механизм, стекло (0,50-1,00г.), заводное колесико (0,20-0,50г.), в браслете – элементы НДМ в замке, иногда штифты и растяжки).

Важно: в последнее время при изготовлении золотых часов (производство Россия, Китай и т.д.), помимо основных элементов из НДМ также используются утяжелители в виде металлических или полимерных колец большого веса, которые находятся под задней крышкой и не видны при внешнем осмотре. По толщине корпус в таких часах – тонкий и похож на фольгу.

Для таких изделий характерно:

· При надавливании пальцем на заднюю крышку – она прогибается;

· Аляповатый внешний вид (инкрустация фианитами, обилие элементов декора);

· Общее несовершенство конструкции (детали плохо подогнаны).

Типичные примеры таких изделий:

· Наручные мужские золотые часы «Полет» (инкрустированные фианитами) – на заднее крышке крупного изображения двуглавого орла в сочетании с пробирным клеймом советского периода (со звездой). Общий вес изделия – 21,30 г., чистый вес золота – 5,90 г;

· Карманные мужские золотые часы «ОМЕGА» — корпус изготовлен из тончайшей золотой фольги. Общий вес изделия – 78,00 г., чистый вес золота – 12,40 г.

Если на корпусе золотых часов производства СССР, Украины, России, Армении, а также иностранного производства имеется маркировка «Au 585», это означает, что данный корпус изготовлен из НДМ и покрыт тонким слоем золота 585 пробы путем напыления (толщина напыления составляет 1,7-3 микрона).



Требования к описанию золотых часов, принимаемых в качестве залога:

· При приеме золотых часов в названии необходимо указывать марку часов, функциональность (мужские, женские, карманные, часы — перстень, часы – кулон, часы – брелок), наличие золотого браслета. В случае приема только золотого корпуса указать – лом корпуса часов;

· В описании указывать о том, что механизм часов не проверялся, серийный номер (при наличии), загрязненность или деформации;

Также необходимо указывать длину цепи в сантиметрах. Детальное описание часов. Исключение составляет наименование марки часов – на языке оригинала.


Таблица — фотографии скидок на механизм и НДМ в часах


Важно: огромное распространение получили подделки из химически устойчивого сплава не д/м, белого цвета в виде часовых браслетов с маркировкой «Polex 750» , весом от 40 до 70 г.

Правило: если на корпусе золотых часов производства СССР, Украины, России, Армении стоит маркировка «Аи 585», это означает, что корпус изготовлен из недрагоценного металла и покрыт тонким слоем золота 585 пробы путем напыления( толщина напыления 1,7-3 микрона)!

Часы луковица

Луковицей называли часы в золотой «скорлупе», которая могла быть литой, а могла быть резной, но главным в ней была ее гладкость крышек, ладность, удобство носить в кармане. Простую луковицу выбирали в основном деловые люди — коммерсанты, буржуа, путешественники, в то время как, например, более сложные карманные часы в форме креста, цветка или даже крохотного пистолетика предназначались аристократам или священнослужителям. Применение с последней четверти XVII века в механизме часов спиральной пружины повлияло на форму корпуса — он стал более выпуклым, поэтому часы называли луковицей. Тогда же к часам стали делать футляр, что привело к повышению доли труда золотых дел мастеров. Кстати, те, кто думают, что раньше все карманные часы именовались только и исключительно луковицами, ошибаются.



3149515222342783.html
3150306620203254.html

3149515222342783.html
3150306620203254.html
    PR.RU™