Таким образом, большинство федеральных организаций культуры входят в состав профильного ведомства, возглавляемого Минкультуры РФ.

12

Однако упоминавшийся ранее Центральный театр Российской армии, а также Центральный дом ученых Российской академии наук, Дворец культуры Московского государственного технического университета им. Баумана, федеральное предприятие «Госконцерт», подведомственное Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, Государственная публичная научно-техническая библиотека Министерства образования и науки РФ, и подобные им организации культуры и искусства могут находиться в составе других ведомств. В то же время в составе ведомства Минкультуры, помимо организаций культуры, находятся организации других отраслей, многие из приведенных примеров свидетельствуют об этом. Например, Московский государственный университет культуры и искусств, подведомственный Министерству культуры РФ, относится к отрасли образования; само Министерство культуры входит в состав отрасли государственного управления; Московский завод киноаппаратуры отнесен ОКВЭД к обрабатывающей промышленности.

В ведомстве, как и в отрасли, взаимодействие организаций основано на технологических связях, однако последние подкреплены системой финансовых потоков (от учредителя – к организации), а также административными рычагами (назначение и увольнение руководителя, утверждение устава и др). В связи с этим модель (устройство) ведомства является достаточно прочным и устойчивым, хотя границы его, включающие то или иное число организаций и их видов, не являются постоянными.

Так, в 2008 г. устройство федерального ведомства культуры претерпело значительные изменения. С 2004 по 2008 г. Минкультуры руководило сетью федеральных СМИ, для чего в составе Министерства находилось Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Но как было сказано выше, средства массовой информации – это самостоятельная отрасль с присущими ей особенностями производства. Этот аргумент и был использован, когда в 2008 г. руководство федеральными СМИ (издательствами, информационными агентствами, теле- и радиокомпаниями) было передано Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, в составе которого теперь находится Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Средними и нижними звеньями вертикали ведомства Минкультуры РФ являются региональные (республиканские, краевые, областные) и муниципальные организационные структуры культуры – системы республиканских, краевых, областных и муниципальных органов управления культурой и учрежденных ими организаций культуры, действующих на определенной территории.

До середины 90-х годов профильное ведомство культуры имело действительно жесткую вертикальную структуру, когда каждое нижестоящее звено подчинялось административно и экономически вышестоящему звену. «Цементом» этой вертикали были финансовые потоки бюджетных средств, которые к нижестоящим звеньям поступали от верхних звеньев. С принятием нового бюджетного и налогового кодексов, закона о местном самоуправлении финансовые рычаги – собственные бюджетные средства –появились у всех звеньев вертикали. Каждое звено (республиканское, краевое, областное, муниципальное) стало зависеть, главным образом, не от вертикального движения бюджетных доходов (от верхнего звена к нижнему), а от горизонтального (от налогоплательщиков определенной территории к территориальному бюджету, а затем к территориальному органу управления культурой). В связи с этим в прошлом единое ведомство теперь представляет собой множество достаточно самостоятельных структур регионального и муниципального уровня, каждая из которых состоит из органа управления культурой и учрежденных им организаций.



Например, областные организации культуры, искусства, образования, руководимые Департаментом культуры Костромской области и образующие организационную структуру культуры областного уровня. На территории Костромской области находятся и федеральные организации культуры (например, федеральный мемориальный и природный музей-заповедник «Щелыково»), которые подчинены Министерству культуры РФ и не входят в состав областной структуры. Муниципалитеты Костромской области, подведомственные им отделы культуры и муниципальные организации (культурно-досуговые учреждения, музеи, библиотеки) образуют организационные структуры культуры муниципального уровня. Таким образом, на территории одной области находятся организации культуры разного уровня подчинения.


3153489853707206.html
3153546048812566.html

3153489853707206.html
3153546048812566.html
    PR.RU™