Воздействие нарушений семейного воспитания на формирование делинквентности

Др источник

В данной части работы будет обсуждаться воздействие на делинквентность социальных сил в семье и за её пределами [35].

Воспитание детей в семье.

Складывающиеся в каждой семье методы воспитания детей представляют собой определенную совокупность вариантов родительского поведения, способствующего просоциальному развитию ребенка. Центральное внимание я буду уделять применяемым родителями дисциплинарным мерам.

«Некоторые специалисты идентифицируют способы вознаграждений и наказаний, раздаваемых при дисциплинарных конфронтациях, и проводят различие между использованием силы, лишением любви (нефизическое выражение неодобрения и воздержание от проявлений привязанности) и индукцией (разъяснением проступка и сосредоточением внимания на последствиях действий ребенка для других)»[10].

Относительная неэффективность применения силы/власти в качестве дисциплинирующего воздействия в процессе социализации объясняется его зависимостью от присутствия наказывающего и страха перед ним, а также тем, что применение силы снабжает ребенка моделью враждебного поведения (табл. 1). Лишение знаков привязанности действенно только во взаимоотношениях, которые уже являются любящими. С другой стороны, индукция лучше всего обучает правилам поведения в конкретной ситуации, вызывает реакции, несовместимые с текущей девиантной деятельностью, и извлекает выгоду из способности ребенка к эмпатии.

Согласно некоторым исследованиям [35], в делинквентных семьях чаще всего прибегают к применению силы/власти как способу добиться от ребенка соблюдения норм и правил поведения. Родители делинквентов часто использовали насмешки и физическое наказание, тогда как родители неделинквентов больше полагались на индукцию и лишение любви.

Материнское поведение по отношению к ребенку можно систематизировать на основе плоской круговой модели, в которой различные формы интеракции размещаются вокруг двух осей координат — любви и контроля (рис.1). Комбинации этих измерений дают четыре различных родительских стиля: авторитетный (принимающий — требовательный); потакающий (принимающий — нетребовательный); авторитарный (отвергающий — требовательный) и игнорирующий (отвергающий — нетребовательный). Дисциплина, основанная на авторитете и доверии взрослого, побуждает ребенка к самоконтролю и повышает его уверенность в себе. Авторитарный стиль связан с применением силы и, скорее всего, оказывает отрицательное воздействие на ребенка, выражающееся в более низком уровне морального развития, повышенной агрессивности и пониженной самооценке. Однако недостаточная социализация может также быть результатом потакающего и игнорирующего стилей воспитания, кроме того, авторитарный и игнорирующий стили зачастую рассматриваются в качестве предпосылок делинквентности.



Данные наблюдений [35] говорят о высокой частоте принуждающего обмена реакциями между родителем и ребенком в девиантных семьях. Мать чаще уделяет внимание девиантному поведению ребенка и чаще взаимодействует с ним по поводу такого поведения, реагируя на проступки «ворчанием», содержащим угрозы, которые никогда не исполняются. Агрессивное поведение ребенка положительно подкрепляется привлечением к себе родительского внимания и вовлечением родителя во взаимодействие, а также отрицательно подкрепляется в тех случаях, когда родительское наказание прерывается контрнаступлением ребенка.

Именно применение суровых, но непоследовательных наказаний, а не сами по себе наказания, отличает девиантные семьи. Впрочем, различают два стиля дисциплинирования в семьях с антисоциальными детьми, которые соотносит с различными формами детской девиантности. «Социальные агрессоры» дразнят и задирают братьев и сестер и подвержены частым вспышкам гнева, тогда как «ловцы внимания» прибегают кцелому букету прегрешений, включая ложь, неуемную активность, поджоги имелкое воровство. Для родителей «социальныхагрессоров» более вероятен вовлекающийся стиль, когда тривиальные проступки детей вызывают у них сильное раздражение, имеющее продолжение в большом числе приказов икритических замечаний, ив таких семьях особенно часто развиваются принуждающие интеракции. Родители «ловцов внимания»предпочитают не вовлекаться в занятия ребенка, демонстрируя безучастный стиль, при котором наказываются только некоторые антисоциальные проступки. Если они применяют наказание, оно часто не связано непосредственно с поступком ребенка. Оба эти стиля неэффективны в том, что касается изменения (в лучшую сторону) девиантного поведения ребенка.

Стили семейного воспитания.

Влияние семьи, семейных отношений и стиля семейного воспитания на поведение ребёнка носит системный характер. Причем семья имеет, как минимум, два уровня. Первый – это своеобразие личности и поведения каждого члена семьи по отношению к другому члену семьи и второй – это количественно-качественные характеристики межличностного взаимодействия членов семьи. Ребёнок нарушает поведение, опираясь на «родительский образец», а также в результате неблагоприятного эмоционального состояния, возникающего при неблагоприятных внутрисемейных отношениях.



Ниже представлены основные типы воспитания, ведущие к отклонениям в развитии, а также таблица (табл.6), указывающая на конкретные последствия каждого из стилей воспитания.

Авторитарная гиперпротекция – родители уделяют подростку много времени и внимания, но мало эмоциональной поддержки, игнорируют его потребности в общении. Наказание как основной метод воспитания.

Доминирующая гиперпротекция - родители уделяют подростку много времени и внимания, стремятся к максимальному удовлетворению его потребностей. Предъявляются требования, не соответствующие его возможностям. Мелочная опека, жесткий контроль за поведением.

Требовательная гиперпротекция – родители уделяют подростку много времени и внимания. Высокая форма ответственности ребёнка перед родителями. Ребёнок имеет возможность выбирать способы поведения.

Ограничивающая гиперпротекция - родители уделяют подростку много времени и внимания. Высокая форма ответственности ребёнка перед родителями. Ребёнок НЕ имеет возможности выбирать способы поведения.

Снисходительная гиперпротекция – чрезмерное навязывание родительской воли: в выборе одежды, друзей. Неустанный надзор, высокие требования и многочисленные запреты.

Потворствующая гиперпротекция – ребёнок - «кумир семьи». Родители не столько контролируют, сколько чрезмерно покровительствуют, удовлетворяют потребности ребёнка.

Потворствующая гипопротекция – отсутствие внимания к детям. «задабривание» удовлетворением потребностей.

Скрытая гипопротекция – родители сильно заняты своими делами. Высокие требования – выше возможностей ребёнка. Выполнение обязанностей ребёнком формально из-за недостатка контроля.

Гипопротекция с жестким обращением – слабое внимание родителей по отношению к воспитанию ребёнка. Потребности ребёнка не удовлетворяются. Строгое реагирование на нарушения поведения.

Скрытая гипопротекция с жестоким обращением – отличается полной самоустранённостью родителей от решения проблем воспитания, равнодушным и безразличным отношением родителей к нуждам ребёнка, его интересам и потребностям, эмоциональной холодностью. Непомерные требования и строгие наказания за невыполнение обязанностей, непослушание и неповиновение.

Жесткая гипопротекция – ребёнок предоставлен сам себе. Чрезмерная реакция на нарушения поведения. У родителей отсутствует интерес к воспитанию ребёнка и стремление к привлечению его к делам семьи.

Жестокая гипопротекция – полная отстранённость родителей от процесса воспитания ребёнка. В семье атмосфера деспотизма и тирании со стороны родителей.

Эмоциональное отвержение – безразличие и холодность со стороны родителей. Ребёнок ощущает, что им тяготятся. Возможны два варианта воспитания: первый – ребёнку предъявляются некоторые требования, свобода и самостоятельность ограничиваются жесткой системой запретов и ограничений. Второй – преобладание вседозволенности, полная свобода в определении собственного регламента жизни, выбора друзей, пристрастий.

Повышенная моральная ответственность – Сочетание высоких требований к ребёнку с пониженным вниманием к нему со стороны родителей. Ожидания от ребёнка значительно выше его возможностей.

Требовательное обращение – недостаточное стремление родителей к удовлетворению потребностей подростка в материально-бытовой и духовной сферах. Непомерно высокие требования.

Жесткое обращение – ограничение свободы и самостоятельности ребёнка («всё нельзя»).

Жестокое обращение – вся методика воспитания построена на системе наказаний, часто телесных.

Сопутствующие факторы семейного воспитания и нарушения поведения.

Неустойчивость стиля поведения. Резкая смена стиля воспитания – от очень строгого стиля к либеральному. Неустойчивость эмоциональных отношений в семье. Формирование таких черт, как упрямство, склонность противопоставлять себя любому авторитету.

Расширение сферы родительских чувств. (Потворствующая или доминирующая протекция). Родители (родитель) хотят, чтобы ребёнок удовлетворил хотя бы часть потребностей, которые должны быть удовлетворены в психологических отношениях супругов. Стремление отдать ребёнку – чаще противоположного пола – «все чувства», «всю любовь».

Предпочтение во взрослеющем ребёнке детских качеств. Этот вид нарушения обусловлен потворствующей гиперпротекцеией. У родителей наблюдается стремление игнорировать взросление детей, стимулировать сохранение у них детских качеств (наивность, игривость). Сниженный уровень требований к ребёнку, что способствует развитию психического инфантилизма.

Воспитательная неуверенность родителя. Этот вид нарушения обусловлен потворствующей гиперпротекцеией либо пониженным уровнем требований. Перераспределение власти в семье между родителем и ребёнком в пользу последнего. Уступчивость родителя практически во всех вопросах.

Фобия утраты ребёнка. Обусловлен потворствующей или доминирующей гиперпротекцеией. Повышенная неуверенность родителей, боязнь ошибиться, преувеличение представления о хрупкости и болезненности ребёнка. Мелочная опека. Стремление удовлетворять любые пожелания ребёнка.

Неразвитость родительских чувств. Этот вид нарушения обусловлен нарушениями воспитания: гипопротекцией, эмоциональным отвержением, жестоким обращением, повышенной моральной ответственностью. Отсутствие каких-либо сильных мотивов (чувство долга, симпатия, любовь к ребёнку, потребность «реализовать себя» в детях) при воспитании ребёнка. Возможные причины: отклонения характера, выраженная шизоидность молодые родители, эмансипационные устремления матери.

Проекция на ребёнка своих нежелательных качеств. Чаще всего составляет основу эмоционального отвержения, жестокого обращения. «Борьба» с нежелательными качествами в ком-то другом помогает родителю верить, что у него самого этого качества нет.

Вытеснение конфликта между родителями в сферу воспитания. Как правило, является первопричиной противоречивого типа воспитания, соединяющего в себе потворствующую гиперпротекцию одного родителя с отвержением либо доминирующей гиперпротекцией другого. Каждого интересует не столько то, как воспитывать ребёнка, сколько то, кто прав в воспитательных спорах.

Предпочтения мужских или женских качеств в ребёнке. Этот вид нарушения обусловлен нарушениями воспитания: потворствующей гиперпротекцией или эмоциональным отвержением. Нередко отношение к ребёнку определяется не действительными особенностями ребёнка, а теми чертами, которые родитель приписывает его полу[15].

Взаимосвязь стиля семейного воспитания и нарушений поведения отражена в табл. 6.

Семейные интеракции.

Крайние формы отвержения и безразличия, обнаруживаемые в стилях дисциплинирования, в известной степени распространяются на взаимодействия между всеми членами делинквентных семей. Конфликт между родителями, выражающийся в спорах, постоянных ссорах, враждебных позициях, жестокое физическое обращение родителей со своими детьми, а также непрочный брак или распад семьи оставляют в ранней жизни делинквентов заметный след.

Опыт физического насилия в детстве не всегда является предвестником делинквентности вообще и совершения насильственных преступлений в частности. Более значимо не жестокое обращение как таковое, а отвержение со стороны родителей. В результате наблюдения выявлено, что серьезные преступления в юном возрасте совершали 50% детей, которые были отвергнуты, 20% детей, которых родители физически наказывали или игнорировали, и 11% детей, которых любили.

Распад семьи.

Уже давно отмечено, что преступники часто происходят из распавшихся семей, в которых отсутствуют один или оба фактических родителя. Некоторые специалисты считают, что отсутствие, по крайней мере, одного биологического родителя связано только с некоторыми формами делинквентности, особенно со статусными правонарушениями несовершеннолетних, такими как прогулы или побеги. На делинквентность больше всего влияет распад семьи, который предшествует разводу или разъезду супругов либо следует за этим. Стресс, испытываемый оставшимся с ребенком родителем в результате развода или раздельного проживания, может обострить конфликты между родителем и ребенком.

Родительская девиантность.

Преступники чаще, чем непреступники, имеют криминальных родителей. Согласно одному из мнений, эта связь обусловлена генетическими факторами, общими у родителя и ребенка, хотя такое объяснение более правдоподобно для постоянного совершения преступлений, чем для кратковременной делинквентности. Второе объяснение состоит в том, что родители служат моделями антисоциального поведения. Родительская девиантность даёт наибольший эффект, когда сочетается с родительской агрессивностью и конфликтом в семье. Таким образом, неспособность девиантных родителей предоставить своим детям образцы нормативного и просоциального поведения является еще одним возможным объяснением эффектов родительской криминальности.

Размер семьи.

Большой размер семьи — это еще один установленный стимул к развитию делинквентности. Делинквенты чаще происходят из семей с четырьмя и более детьми. Единственные дети реже становятся делинквентами, а более всего к делинквентности склонны средние по порядку рождения дети. Более того, влияние размера семьи зависит от числа братьев в семье и не зависит от числа сестер, что указывает на эффект «пагубного влияния». Связь делинквентности с большой семьей может отражать тенденцию больше полагаться на своих старших братьев,выступающих для них в качестве моделей и источников социального обучения.

Социально-экономическая депривация.

Хотя в настоящее время принято считать, что делинквентность слабо связана с принадлежностью к социальному классу, факт остается фактом: делинквенты в общем и целом чаще происходят из «обездоленных» семей, которые вследствие материальных затруднений живут в нищете, в убогих и тесных лачугах. Тесная связь этих параметров жизни с делинквентностью надежно установлена.

Жизненные условия, характерные для социально обделенных семей, могут благоприятствовать таким ценностям и стандартам, которые иллюстрируют особенности воспитания детей, приписываемые большей частью рабочему классу. К таким особенностям относят более частое применение силы как меры дисциплинарного воздействия, что, в свою очередь, может быть связано с приданием большего значения внешним правилам, чем самоуправлению, использованием «ограниченного» лингвистического стиля коммуникации, ориентацией скорее на настоящее, чем на будущее, а также стрессом из-за тяжелого экономического положения.

Оперативность и эффективность родительских дисциплинарных мер.

Неумелое родительское руководство поведением ребенка – это один из главных причинных факторов. Он связан с недостаточными умениями осуществлять текущий контроль поведения ребенка, формулировать и устанавливать правила, наказывать за проступки, сообразуясь с обстоятельствами, подкреплять соблюдение ребенком правил и преодолевать разногласия путем переговоров, в результате чего ребенок научается девиантным способам удовлетворения своих потребностей. Подобным же образом, при отсутствии участия и нарушенной коммуникации родители не могут передать своим детям нормативные ценности и навыки решения проблем. Антисоциальный ребенок не только неприятен для сверстников и учителей при поступлении в школу, ему также не хватает совершенно необходимых навыков самопомощи, установления близких отношений и совместной учебной деятельности. В результате — плохая школьная успеваемость, дальнейшее отвержение, как семьей, так и сверстниками и низкая самооценка, и все это ускоряет дрейф к делинквентности.


3154510286238373.html
3154546010929074.html

3154510286238373.html
3154546010929074.html
    PR.RU™