Рационалы и иррационалы: выбор подарка

Всевозможные годовщины и праздники могут стать плодороднейшей почвой для непонимания между рационалами и иррационалами. Помните ту фразу рационала: «Я не люблю сюрпризов»? Несомненно, иррационал возразил бы ему: «Весь мир – сплошной сюрприз, и это замечательно!»

Сентиментальные камешки

У меня есть что‑то вроде коллекции камешков, очень интуитивно‑этическая штука. Родные и друзья привозят мне по камешку из всех мест, где они побывали. Но моя коллекция – просто дань сентиментальности. Недавно один мой друг‑ST принёс мне научную книгу про камни. Я читал её, удивляясь – неужели кому‑то может быть интересно заниматься такой ерундой?

Рассмотрим типичный сценарий. Приближается какой‑то праздник (день рождения, Новый год, День св. Валентина), рационал подходит к иррационалу и говорит: «Вот список подарков, которые я хотел бы получить, выбери из него тот, что хочешь мне подарить». Рационал подумал, что этот список – очень полезная и конструктивная вещь. Иррационала, конечно же, он только разочаровывает, лишая его прекрасного приключения, коим является для него выбор и преподнесение подарка.

И наоборот. На вопрос рационала: «Что тебе подарить?» иррационал отвечает: «Сделай мне сюрприз». От этой простой фразы у рационала волосы встают дыбом. Он отвечает: «Я был бы рад, если бы ты задал мне хотя бы общее направление». Иррационал на это говорит: «Ах, нет, что ты. Ты можешь подарить мне все что угодно». Но для рационала это слишком неопределённая задача. Не получив чётких инструкций, он направляется на поиски подарка, мечтая поскорее решить эту задачу. В результате рационал может купить первое, что попадётся ему на глаза, вместо того чтобы подыскать что‑нибудь действительно стоящее. Вне всякого сомнения, иррационала разочарует результат: ему вручат очередной галстук, свитер или кухонный комбайн.

Слушай, что пожелаешь

Несколько лет назад коллеги‑интроверты обсуждали, что подарить на день рождения своему другу‑экстраверту. Их друг много путешествовал, поэтому они решили подарить ему что‑нибудь для его машины. Они отвергли все варианты, кроме двух: кассетный магнитофон или любительский радиопередатчик. Нетрудно догадаться, что выбрали двое интровертов. Конечно же, они выбрали кассетный магнитофон – ведь он может скрасить одинокую поездку. Они уже чуть было не купили его, когда вдруг осознали, что экстраверту больше подойдёт любительский радиопередатчик – он позволит ему поддерживать постоянный контакт с окружающим миром. Они подарили ему радиопередатчик, и он с удовольствием им пользовался.


3156014185552966.html
3156031349808343.html

3156014185552966.html
3156031349808343.html
    PR.RU™